情報 プロローグ 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 6日目 7日目 8日目 エピローグ 終了
[1] [2] [メモ/メモ履歴] / 絞り込み / 発言欄へ
モズク(水雲、海蘊)は、褐藻綱・ナガマツモ目のうち、モズク科やナガマツモ科に属する海藻の総称。枝分かれのある糸状藻類である。漢字表記では「藻付く」とも。
日本ではモズク科の一種・Nemacystus decipiens に「モズク」(別名イトモズク)の和名が当てられるが、他にも多くの種類がある。
長さは数十cmほどもあるが、幅は1-数mmほどしかなく、各所で枝分かれする。表面には多糖類が分泌されており、手で触れるとぬめりがある。
おもに熱帯から温帯の浅い海に分布する。日本沿岸では冬から春にかけて、光が届く潮下帯の岩礁に生えるが、夏には他の海藻類と同様に枯れてしまう。ホンダワラなど他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名がついたといわれる。オキナワモズクなどは褐藻ではなく石に直接付着する。
食材としては、食酢で和えた「もずく酢」や、塩に漬け込んだ塩辛などが一般的である。土佐酢、三杯酢などと合わせてプラスチック容器に入れ、そのまま食べられるように加工した食品が主に流通する。他にも生のモズク(あるいは塩漬けを十分塩抜きしたもの)に衣をつけて天ぷらにしたり、吸い物、雑炊などにも利用される。沖縄ではソースをつけて食べる
海中に自生している時は褐色だが、他の褐藻類と同様熱湯に通すと緑色が出てくる。噛むとワカメのような歯ざわりがあるが、表面の多糖類のため、ぬるぬるとした食感が先に立つ。
おはようございます。寒いですね
伝説のもずく大根・・・
掘り起こして日光にさらすと褐色から緑色に変化して
噛むとワカメだが、実際表面は土の中に生えてるのにぬるぬるとした食感といわれるあの・・・
食べて・・・いや・・なんでもないです。
[味噌汁ずずず]
絶望した!!もずパンを、もずくパンだと勘違いしてる所に絶望した!!
さらに、もずパンを理解せずに参加していることに絶望した!!!
そうそう
学園ものの99%は教頭が悪者と想像できる現実・・・
学園モノと想像して・・・
■スカートの長さ・・・
■寮生活が生活の中心で、周りの女性は定番美少女。萌!
■熱血教師と学園内でおこる生徒たちの物語を、汗と涙で綴る青春物語。
前半終了後の円陣の際に滝沢が選手に指示しようとした瞬間「わかってます」と言う選手たち。
駅でのラグビーボールをパスするシーン。ラグビー万歳!大映万歳!
所で内田(兄)が改心して、一人教室で漢字の練習をするのだが・・・
ノートに「花」をたくさん書いて「まるで花畑みたいだ」と言う。
高3で「花」の書き取りは「萌」できれば「鬱」が僕は希望です。
学園物で世代が想像できますね。
定番野球は別として想像できる高校クラブでも世代というものを想像できます。
剣道・柔道・バレー・・・なんとなく初期カラーテレビの匂いがしますね。
サッカー・バスケット・・・ここら辺でドッチボールまで視野に入れていいものでしょうか?
最近の流行は何でしょうか?SOS団・Qクラス(クラブじゃないか)
南国のアイスホッケーは好きですが、弓道は・・・ん?
紅い顔の私は 恋をしてほてってます♪
日焼けした お肌むけたとき 色っぽく食べごろよ♪
台風にも負けないポリフェノールもたっぷり♪
読谷の赤土の中で のびのびと育ってます♪
かめーかめーかめーかめー♪
おばあも 娘も むるかめー♪
おじいも にーせーたーも むるかめー♪
あねー全部もっていきなさい 体にいいよー♪
てだこのプリンス君早くむかえにきてね♪
残波の海で体洗って 首長く待ってます♪
かめーかめーかめーかめー♪
おばあも 娘も むるかめー♪
おじいも にーせーたーも むるかめー♪
さーさみんなで むるかめー♪
ムカイ君
僕も落穂拾いは好きですね。
本当に貧困だということが伝わってくるんですよね。詩情的とか、暖かさとか、風景に対する愛しさが込められているといわれますが
、実際その場にいたものは貧困のどん底。
このなんというか描き手と被写体の感覚のづれが大好きです。
[1] [2] [メモ/メモ履歴] / 絞り込み / 発言欄へ
情報 プロローグ 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 6日目 7日目 8日目 エピローグ 終了