情報 プロローグ 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 6日目 7日目 8日目 エピローグ 終了
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [メモ/メモ履歴] / 絞り込み / 発言欄へ
モズク(水雲、海蘊)は、褐藻綱・ナガマツモ目のうち、モズク科やナガマツモ科に属する海藻の総称。枝分かれのある糸状藻類である。漢字表記では「藻付く」とも。
日本ではモズク科の一種・Nemacystus decipiens に「モズク」(別名イトモズク)の和名が当てられるが、他にも多くの種類がある。
長さは数十cmほどもあるが、幅は1-数mmほどしかなく、各所で枝分かれする。表面には多糖類が分泌されており、手で触れるとぬめりがある。
おもに熱帯から温帯の浅い海に分布する。日本沿岸では冬から春にかけて、光が届く潮下帯の岩礁に生えるが、夏には他の海藻類と同様に枯れてしまう。ホンダワラなど他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名がついたといわれる。オキナワモズクなどは褐藻ではなく石に直接付着する。
食材としては、食酢で和えた「もずく酢」や、塩に漬け込んだ塩辛などが一般的である。土佐酢、三杯酢などと合わせてプラスチック容器に入れ、そのまま食べられるように加工した食品が主に流通する。他にも生のモズク(あるいは塩漬けを十分塩抜きしたもの)に衣をつけて天ぷらにしたり、吸い物、雑炊などにも利用される。沖縄ではソースをつけて食べる
海中に自生している時は褐色だが、他の褐藻類と同様熱湯に通すと緑色が出てくる。噛むとワカメのような歯ざわりがあるが、表面の多糖類のため、ぬるぬるとした食感が先に立つ。
お腹空いたわ……。
昨日はコンビニに買い物行って、思わずそのまま家に帰っちゃった(てへっ
だけど、買い占めたシュークリームはおいしかったわあ。
そういえばケン君が弓道部の朝練があるって言ってたっけ。せっかく朝早く来たし見に行ってみよ。
[スケッチブックをかかえて弓道場まで行き物陰からスケッチをはじめた]
あ、ケン君発見。
やっぱり弓を射る姿って綺麗だなあ。
[じっと観察しながら描くことに熱中している]
よー。おはようさん…て、また首吊ってんのかこいつは…。
おまえさー。どーでもいいけどウチの薬品とか飲んで死のうとすんなよ。ただでさえ管理がめんどくせーんだから…。
いないな。校長はどこにいったのやら……ん?
…何と、盲腸で入院とは。残念じゃのう、せっかくいい牛が手に入ったというのに。退院するまでお預けか。
そうだな。特盛には校長が退院するまでの間は手紙でも運んでもらうとしようか。わたしは結構忙しいからのう。
…そんなもの欲しそうな目で見たってやらんもんね。
[…は、思い出すと交換ノートになにやら書き始めた]
>ムカイ君
今読んでるミステリーはアガサの「おしどり探偵」よ。
年を取ってもこんな風に連れ添える夫婦ってステキよね。
私にも早くこんなステキな人現れないかなぁ(夢見るようなタメイキ
あ!しまった!!
今日から貸し出される新書があったんだわ。
早く図書館に行かないと誰かに借りられちゃう!
[バタバタと*図書館に出かけて行った。*]
おはようございます。寒いですね
伝説のもずく大根・・・
掘り起こして日光にさらすと褐色から緑色に変化して
噛むとワカメだが、実際表面は土の中に生えてるのにぬるぬるとした食感といわれるあの・・・
食べて・・・いや・・なんでもないです。
[味噌汁ずずず]
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [メモ/メモ履歴] / 絞り込み / 発言欄へ
情報 プロローグ 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 6日目 7日目 8日目 エピローグ 終了