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んー、校長先生に早く復帰してもらわないと大変なことになるわね。
。o(それにしても、学園ものの99%は教頭が悪者なのよね。まああれね、時代劇の悪代官の役割なんだろうけど)
希望・・世の中に希望なんてないです!あるのは絶望だけですよ。
希望を抱いていいのは中学生までです。高校生にもなったらそろそろ自分の限界を知らないといけません。
希望がどれほどアナクロで、絶望がどれほどリアルなのか・・・
希望とは名ばかり、その実態は絶望なのです。そしてそれこそが世の中というものなんです。
僕の進路・・・
[...は、ひよこたんに寄り掛かって*うつらうつら*。寝言で何か歌っているようだ]
♪もうちょうい〜っぽん、さらしにま〜い〜て……zzz
モズク(水雲、海蘊)は、褐藻綱・ナガマツモ目のうち、モズク科やナガマツモ科に属する海藻の総称。枝分かれのある糸状藻類である。漢字表記では「藻付く」とも。
日本ではモズク科の一種・Nemacystus decipiens に「モズク」(別名イトモズク)の和名が当てられるが、他にも多くの種類がある。
長さは数十cmほどもあるが、幅は1-数mmほどしかなく、各所で枝分かれする。表面には多糖類が分泌されており、手で触れるとぬめりがある。
おもに熱帯から温帯の浅い海に分布する。日本沿岸では冬から春にかけて、光が届く潮下帯の岩礁に生えるが、夏には他の海藻類と同様に枯れてしまう。ホンダワラなど他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名がついたといわれる。オキナワモズクなどは褐藻ではなく石に直接付着する。
食材としては、食酢で和えた「もずく酢」や、塩に漬け込んだ塩辛などが一般的である。土佐酢、三杯酢などと合わせてプラスチック容器に入れ、そのまま食べられるように加工した食品が主に流通する。他にも生のモズク(あるいは塩漬けを十分塩抜きしたもの)に衣をつけて天ぷらにしたり、吸い物、雑炊などにも利用される。沖縄ではソースをつけて食べる
海中に自生している時は褐色だが、他の褐藻類と同様熱湯に通すと緑色が出てくる。噛むとワカメのような歯ざわりがあるが、表面の多糖類のため、ぬるぬるとした食感が先に立つ。
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