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>>491 アーヴ
バランスの問題でして。
栗きんとんと黒豆と田作りは3日分持ちそうなんだけど、昆布巻きがさくっと無くなってしまったのです。
朝昼晩、一本ずつ食べちゃうかなあ、普通。
買うとまた食べちゃうので伊達巻を買い足してみた。
伊達巻デビューです。どんな味なんだろ。
>>492 ミケ
ちょっと、はやっ(笑
と言いつつわたしも職場にはカップ麺補充してきましたけど。
おみくじって、大吉はまだしも、中吉あたりから「運勢は良いけどいい気になっちゃだめだよ」みたいな話になるよね。
あれ、萎える。
良いのよ、わたしはここ数年大吉しか引いたことないから。
>>479 コッコ
うへー、さすが大都会の神社は違うなあ。
博多に住んでた頃は、近所に三大八幡宮の1つがあって、いつもそこにお参りしてたけど、そこまでじゃなかったよ。
>>481
相撲もですよね。土俵にあがっちゃだめとか。
神道のしきたりってどの辺りの時代まで遡るんだろ。
昔は女系だったのにね。
そういえばイナバがついた餅焼いてたんだった。
*うーん、いい匂いだ*
と局所ネタを振り撒きつつ。
あああああ、餅買うの忘れてた。明日もかきもちか(がくり
なんだかカレーが食べたくなってきた(笑)
そういや、2年前の村も今頃カレーラッシュだったよ。
>>493
みっしりした卵焼きの味?
市販の伊達巻は甘いよー。
初めて食べたときカルチャーショックだった。
>>497 アーヴ
なんという感染力。だめよ、しっかりして!
あ、やっぱり甘いのか。
「ふっくら、しっとり」って書いてあるのに買った後で気付いて。
甘いのばっかりになっちゃったな。
>>498
甘口でお願いします…!(もう手遅れ
おせちって日持ちするよう味が濃いんだと思う。
しょっぱさは雑煮で?
どっかに小豆雑煮あるらしいけど。
>>499 アーヴ
ひとりで雑煮なんて作らない。
お節だって出来合い買ってきてるのに(笑
小豆雑煮って、おしることどうちがうんだろう。
金沢は白味噌入れるみたいです。
うちの実家は博多風だからアゴ出汁、ブリ、カツオ菜、里芋、などなど。
おせちはなくてもいいけど、象には…雑煮は食べたいアーヴァイン。
あ、ブリ入れる雑煮、今朝の新聞に載ってたよ!
あとは岩手はクルミが縁起物だとか。
>>501 アーヴ
おお、どこのだろ。
ブリは縁起物だし塩漬け美味しいから割といろんなとこで使ってそうな気がする。
胡桃は田作りみたいな風にするのかな。
金沢のお土産でそういうのなら見た気がする。お菓子に入っても美味しいよね。
カレーのお姫様って何だー!
クルミのなんだろう、ソースじゃなくて、何かを、餅につけて…(耄碌)
うちは私が生まれる前から、読売新聞一筋。
カレーのお姫様は、肉じゃなくてツナなんだ!!
>>504 アーヴ
へえ、おいしそう。どれどれ。
・くるみもち
正月に食べるお雑煮。宮古の雑煮は具が多く、餅は、ごま、きなこ、あんこなどでも食べますが、クルミをすった甘いタレに付けて食べる「くるみもち」は、全国的にも珍しいようです。
くるみタレかあ。味とか足さないのかな。
ん、ああ。
[カレーのお姫様の理由を聞いて笑っている]
>>506 アーヴ
こっちで作る分には構わないけど、そういうの余計お腹すかない?
[笑いながらお湯を沸かし始めた]
今のとこ住んで一番のカルチャー食はオイルソースのパスタだったな。
クリーム系のパスタばっかり食べてたそれまでの人生を後悔したよ。
[戸棚を開けて具材を探している。缶詰を幾つか見つけて]
アーヴってアンチョビ大丈夫な人?
>>507
そうそれ、タレ!!
タレが出てこないってどんだけ記憶が…。
クルミタレの甘さと、雑煮に入ってた餅のしょっぱさがハーモニーを奏でるらしい。
>>508
すでに余計おなかがなっている。。・゚・(ノд`)・゚・。
外食するときはクリームスパばっかり頼んでしまう。
アンチョビはまともに食べたことがない。(えへん
[スノウは、おこたにはいって蜜柑を食べている。うまうま]
お節って、日持ちさせる目的あるよね。
でもだいたい2日目くらいまでに飽きる…ッ
>>509 アーヴ
へえ、焼いたり軽く煮たりした餅じゃなくて雑煮から出して付けて食べるんだ。それは珍しい。
みたらし団子みたいな感覚なのかな。クルミだともっとねっとりしてそうだけど。
>>510
わたしも以前はクリームパスタ一辺倒だったよ。
なんだか値段あんまり変わらないのに勿体無い気がして(笑)
アンチョビはね、カタクチイワシだったっけな。
イワシそのものか塩っ気がすごく強いのが大丈夫なら大丈夫。
アンチョビとキャベツとじゃがいものオイルソースパスタ。
わたしがオイルソースパスタに目覚めた一品。美味しいんだ、これが。
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