[1] [2] [3] [4] [5] [6] [メモ/メモ履歴] / 絞り込み / 発言欄へ
ポテトと言えば、あのマヨネーズとケチャップを混ぜた奴はなんなんですかねぇ。
ケチャップだけでいいと思うんですけどぉ。
[お皿に乗ったポテト{2}分の1で飽きた]
…ふう。
[食べてくれるフユキと、食べるならネギヤにも笑って会釈した]
[エビコの言葉に]
オーロラソースっていう見たいですよね。あれ。
好きな人は好きらしですよ。
[自身はあまり好きじゃないけれど]
エビコさんのご主人とは話が合いそうです。
[バターをパンに塗るタイミング。
確かに迷う。考え始めたらどちらが正解なのか、どちらが適切なのか分からなくなってきた。止めよう]
テレビ……随分昔に出たきりだけど。
どこかですれ違ったのかもしれませんね。
[デビュー作の受賞の時以来多分出ていない。
ルリに首を傾げたのだった]
あら、村下先生は、手順とかこわだるタイプなのですか?
[作家だから余計なのかな。とか思わないでもないけれど]
あらぁ、村下さんも悩むタイプですかぁ?
どっちでもいいんですよぉあんなのはぁ。
私は焼いた後に塗りますけどぉ。
[焼いた後のほうが塗りやすいし]
おーろらそーす・・・ですかぁ。
子供が喜びそうな名前ですねぇ。
[ネギヤをチラッと見て]
急性アル中なんてそうそうなるもんじゃないですよぉ。
一気飲みしたわけじゃないですしぃ。
気になり始めたら、とことん気になってしまって。
いい加減なところとの差が激しすぎると怒られた事がありますね。
[例えば]
料理の調味料を入れる順序とか……。
あいうえお順なんでしょうか、あれは。
[砂糖、塩、みりん。
と書いてあればその通りじゃないとダメだったり]
調味料を入れる順番ですかぁ・・・
深く考えたことありませんでしたねぇ。
割と適当でもなんとかなるのでぇ。
ちゃんと順序のあるものは書いてくれてるでしょうしぃ。
[ネギヤの様子を伺って]
どれほど飲んだのか知りませんが……、
寝かせるなら横向きのほうが良いでしょうね。
運ぶなら僕が手伝いますから。
[奥の部屋を使わせてもらう事態になったことはないが、あるのは知っている]
あれ、ちゃんと理由があって、砂糖は分子の大きさが大きいので、塩より先に。
お醤油とみそは、煮立つと味が変わってしまうので、最後に入れるってことらしいですね。
まさにおばあちゃんの知恵袋ですよね。
へぇ、ポルテさん物知りですねぇ。
私は「みそ」を「そ」に入れる精神に突っ込むだけでそこまで考えてませんでしたぁ。
あ、みって、みりんじゃないのか。
みそなんですね。
しかも分子レベルの考えがあったとは……。
[覚えた]
あの適当でも大丈夫という言葉が怖いんです。
僕が適当にやると爆発しますから。
[すでに調味料だけの問題ではない]
なんかお料理の話になってる
[入れないのでルリを見た]
勉強してるの?えらいね。
[置かれた教科書だか問題集だかにふと気づいたから言っただけで返答が返ってこなくても気にしない]
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [メモ/メモ履歴] / 絞り込み / 発言欄へ